Oltre 500 ricette di cucina vegetariana

mercoledì 15 ottobre 2008

Zuppa d'orzo

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g. di orzo perlato
  • 2 patate
  • 1 costa di sedano verde
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 dado vegetale
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Formaggio grattugiato

Sciacquate l'orzo sotto acqua corrente, mettetelo in una ciotola e ricopritelo d'acqua. Lasciatelo in ammollo per almeno un'ora.
Lavate e tagliate a dadini il sedano, le carote e le patate. Il porro va tagliato a rondelle sottili.
Fate soffriggere in una pentola un pò olio lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Quando l'aglio imbiondisce, toglietelo, aggiungere 8 dl. d'acqua, il dado, una presa di sale e l'orzo. Quando l'acqua bolle, aggiungete anche le verdure. Mescolate, abbassate la fiamma e coprite.
Cuocete per 20 minuti circa mescolando ogni tanto. Quando la zuppa è quasi cotta, regolate di sale, di pepe e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.
Lasciate riposare nella pentola coperta per 10 minuti. Al momento di servire, versate a filo poco olio extravergine d'oliva crudo e, se piace, spolverate con parmigiano o pecorino grattugiato.

Nessun commento: