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lunedì 30 giugno 2008

Tiramisù

Ingredienti:

  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 250 g di savoiardi
  • 1 tazza di caffè forte
  • 1 bicchiere di Marsala
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Scaglie di cioccolato fondente

Montate i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Con un cucchiaio in legno lavorare il mascarpone finché diventi una crema liscia e senza grumi.
Unite al mascarpone il composto di uova e zucchero, amalgamandolo bene.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungere con delicatezza alla crema di uova e mascarpone. Miscelate il marsala con il caffè a temperatura ambiente.
Aggiungete due cucchiai di acqua. Immergete velocemente i savoiardi nella bagna così ottenuta: i biscotti dovranno risultare ben imbevuti, ma non completamente zuppi.
Foderate il fondo di una vaschetta in plastica per alimenti con uno strato di savoiardi.
Quindi stendete uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con una spatola. Procedete con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità per la decorazione.

Decorazione:

Inserite la crema rimasta in una tasca da pasticciere montata con bocchetta liscia e ricoprire tutta la superficie del dolce.
Spolverate con abbondante cacao amaro e rifinire con una manciata di scaglie di cioccolato.
Riponete in frigorifero per qualche ora.




Fonte immagine: flickr.com