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lunedì 30 giugno 2008

Spongata

Ingredienti:

Per la pasta frolla :

  • 400 g. di farina
  • 180 g. di burro
  • 150 g. di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • Vino bianco q.b.

Per il ripieno :

  • 25 g. di nocciole
  • 100 gr. di mandorle in polvere
  • 25 g. cedro candito
  • 25 g. arancia candita
  • 100 g. di noci
  • 25 g. di pinoli
  • 25 g. di uvetta
  • 25 g. di pane biscottato
  • 300 g. di miele
  • 1 tazzina di vino bianco
  • 3 cucchiai di cognac
  • Noce moscata q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • 2 cucchiaiate di Marmellata di mele cotogne


Tritate grossolanamente noci, nocciole e canditi.
Mettete l'uvetta a bagno nel Cognac. Scaldate il miele e, quando inizierà a bollire, aggiungetevi tutta la frutta secca, le mandorle in polvere, il pane biscottato grattugiato, l'uvetta con il Cognac,un pizzico abbondante di cannella, uno di noce moscata e il vino.
Amalgamate bene e lasciate riposare, ben coperto, per 24 ore.
Con poco più di metà pasta frolla, preparata nel modo consueto, rivestite una teglia di trenta centimetri di diametro.
Spalmate il fondo con la marmellata di mele cotogne.Versatevi poi il ripieno preparato.
Livellate e ricoprite con la restante pasta frolla. Chiudete bene il bordo e bucherellate la superficie. Cuocete in forno caldo a 180 °C per circa quaranta minuti. Servite la spongata fredda, spolverizzata di zucchero a velo.