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lunedì 27 ottobre 2008

CROSTATA AI FRUTTI

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 uova
  • 1/2 l di latte
  • 100 g. di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 15 g. di farina
  • 30 g. di burro
  • 250 g. di ribes
  • 100 g. di mirtilli
  • 250 g. di lamponi
  • 8 albicocche
  • 1 kiwi
Per la pasta brisée:
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • Acqua fredda
  • Sale
Disponete la farina a fontana. Metteci il burro a fiocchetti e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita e aggiungete due o tre cucchiai d’acqua fredda per ottenere un impasto elastico. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa. Lavorate la pasta con le mani, poi con il matterello tiratela a sfoglia dello spessore di 4 millimetri. Mettelo in una teglia imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Ritirate dal forno e lasciate raffreddare. Intanto scaldate il latte insieme con la stecca di vaniglia. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, quindi incorporatevi la farina setacciata, il latte profumato alla vaniglia versandolo a filo lentamente. Ponete il recipiente sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare fino a quando la crema si addensa. Ritirate, aggiungete il burro, fate sciogliere e lasciate raffreddare. Versate la crema sul fondo della crostata. Lavare la frutta, asciugatela e disponetela formando un disegno a piacere sulla superficie della crostata. kiwi e albicocche devono essere privati della buccia. Conservate la crostata al fresco prima di servirla.



Fonte immagine: flickr.com

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